Чт. Окт 9th, 2025

С самого начала наркология была тесно связана с психиатрией, а зависимость от алкоголя или химических опиатов считалась одним из возможных расстройств психики. В середине XIX века к российским ученым пришло осознание необходимости открытия профильных антиалкогольных стационаров, однако эта идея была реализована лишь в начале XX века. Сейчас в Москве достаточно наркологических клиник https://mckorsakov.ru/, и обратиться в них может любой желающий. Однако тем, кто жил на рубеже XIX-XX веков, повезло гораздо меньше. Людям приходилось бороться со своей зависимостью собственными силами, и далеко не у всех это получалось. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить биографии поэтов и актеров Серебряного века.

Как развилась наркология в России в XX веке?

В 1920-х годах алкоголизм и наркомания были признаны самостоятельными заболеваниями, а в 1924 году в Москве появился первый специализированный госпиталь для зависимых людей. Неотъемлемой частью лечения, кроме медикаментозной и психотерапии, в то время считалась регулярная трудовая деятельность. Благодаря этому в стране появилось множество лечебно-трудовых профилакториев.

Позже отечественные ученые начали углубляться в изучение проблем алкоголизма (описали абстинентный синдром, механизм формирования привязанности и др.). Кроме того, российские наркологи доказали необходимость и эффективность профилактики и антиалкогольной пропаганды.

Спустя полвека, в 1975 году в СССР появилась первая наркологическая служба. В ее компетенцию входили проблемы токсикомании, алкоголизма и наркомании.

От asvfedf